연어 회덮밥과 연어구이
재료준비
연어 ,상추 ,당근 ,깻잎,김가루,초고추장 ,참기름
연어는 늘 좋아하지만, 집에서 요리해 먹는 건 이번이 처음이었어요.
사실 저는 연어를 주문하지도 않았어요.
그런데 아침에 눈을 떠 보니 아들이 부엌에서 요리를 하고 있더라고요.
전날 밤, 아들이 쿠팡에서
프리미엄 노르웨이 생연어 300g을 직접 주문해 둔 거였어요.
싱싱한 연어가 도착한 걸 보고 아들이 요리에 도전했는데,
그 모습이 얼마나 귀엽던지요.
상추와 야채를 깨끗이 씻어 송송 썰고,
신선한 연어를 먹기 좋게 잘라 덮밥을 준비했어요.
초장을 듬뿍 뿌리고 참기름 냄새를 맡으면서 자신이 만든 연어 회덮밥을
테이블 위에 올려놓는 모습이 정말 사랑스러웠어요.
그런데 재미있었던 건,
본인이 만든 덮밥을 앞에 두고도 엄마 아빠가 준비하는 요리가 끝날 때까지 기다리는 거였어요.
그 모습이 마치 맛있는 음식을 앞에 둔 강아지처럼 어찌나 귀엽던지요.
남은 연어로는 연어구이를 만들어 주었어요.
기름을 살짝 두른 팬에 겉은 노릇노릇, 속은 촉촉하게 구워냈는데,
고소한 향이 식탁에 퍼졌어요.
연어는 소비자에게 판매될 때 이미 가시가 제거된 상태로 나오기 때문에
손질할 필요 없이 살코기만 사용하면 돼서 편리했어요.
프리미엄 노르웨이 생연어는 신선하고 살이 탄탄했어요.
냄새도 거의 나지 않아 조리 과정이 부담스럽지 않았고, 먹기에도 편리했어요.
무엇보다, 연어의 자연스러운 고소함과 신선함이 살아 있어
요리 초보자인 아들이 준비한 것이라고 믿기지 않을 정도로 맛있게 느껴졌어요.
우리 가족은 식사 준비를 각자 한 가지씩 맡아서 하는데,
이번에는 아들이 완벽히 요리를 책임졌어요.
저도 연어 요리가 이렇게 간단하고 맛있게 완성되는 걸 보니 앞으로는 자주 해 먹어야겠다는 생각이 들었어요.
훈훈한 아침 식사, 그 중심에는 아들이 준비한 연어 요리가 있었어요.
맛뿐만 아니라 정성과 사랑이 담겨 있어 더없이 행복했던 시간이었답니다.연어